www.new-greece.ru - Греция, информация о Греции

Новости RSS
{main}

Салоники

Автор: admin от 9-05-2011, 18:22

Салоники

 

Салоники (прежнее название Фессалоники), административный центр, одно­именного нома и географического района Македония, — второй по значению после Афин город и второй после Пирея порт в Греции.

В Салониках прожива­ет свыше 1 млн. жителей. Именно здесь находится Университет им. Аристоте­ля, крупнейший на Балканах.

Ежегодно в его стенах обучается около 60000 сту­дентов.

В 1997 г. Салоники провозглашены культурной столицей Европы. Город с развитой промышленностью и коммерцией, Салоники являются еще и горо­дом искусств. Несомненную гордость жителей составляют византийские хра­мы, по великолепию и художественному богатству сравнимые с храмами Кон­стантинополя и Равенны.

 

В 315 г. до н.э. царь Кассандр, правивший в Македонии после смерти Алексан­дра Великого и распада его огромной империи, основал город возле античного поселения Термэ.

Кассандр был женат на сестре великого полководца и дал го­роду ее имя — Фессалоники. Однако археологические исследования свиде­тельствуют, что первые поселения на этом месте существовали уже за 3200 лет до н.э. После завоевания Македонии римлянами (III-II вв. до н.э) город сде­лался важным центром культурной и духовной жизни. В 58 г. до н.э. в Салони­ках жил в изгнании Цицерон. Позднее город прославился как один из первых очагов христианства: здесь проповедовал апостол Павел, и после его посеще­ния в городе была построена церковь.

Два послания апостола Павла, ставшие главами Нового Завета, обращены именно к фессалоникийцам.

В начале IV в., когда Македония являлась провинцией Римской империи, римский император-соправитель Галерий (306-311) перенес сюда свою резиденцию.

Именно тогда в городе были построены замечательные сооружения: триумфальная арка Галерия, дворец, ипподром, мавзолей-ротонда. Благодаря выгодному географичес­кому положению — на берегу моря, на пути, соединяющем Италию с Констан­тинополем, — Салоники процветали.

В византийскую эпоху они являлись вто­рым по значению после Константинополя городом империи.

В XIII в. тут была столица Фессалоникийского королевства, входившего в состав Латинской им­перии.

 

Новый виток развития Салоник пришелся на время правления турецких завоевателей. Прибывшие в город 20 тыс. евреев, изгнанных из Испании в 1492 г., внесли значительный вклад в развитие города и обогатили его архитек­турно.

Сегодня Салоники — единственный город в Греции, способный противо­стоять мощному влиянию и централизации Афин. Его называют второй столи­цей. Здесь развиты промышленность и торговля, процветает туризм. Кроме то­го, Салоники — центр интеллектуальной и художественной жизни. Множество кинорежиссеров, музыкантов, актеров, театральных деятелей делали свои первые шаги в этом городе. Именно здесь осенью каждого года проходит Меж­дународный кинофестиваль.

 

Город занимал видное положение в разные эпохи: эллинистическую, римскую, византийскую и турецкую.

Новая эпоха наступила в 1913 г., когда он, как и вся греческая Македония, воссоединился с Грецией. Все эти эпохи, и особенно ви­зантийская, оставили свои следы, поэтому город является живым музеем, представляющим исключительный интерес для туристов. Но Салоники привлекают не только памятниками прошлого — это современный город, в котором кипит жизнь: комфортабельные отели, рестораны, бары и та­верны, где предлагают традиционные напитки и блюда, сверкающие витрины со­временных магазинов, художественные выставки, ярмарки, театральные забывается благодаря очарованию пешеходных улиц в кварталах Кастра (Каэтга) и Белой башни, где в тавернах, потягивая узо, беседуют под звуки му­зыки студенты и рабочие, интеллектуалы и бизнесмены.

 

Район белой башни

 

Он окружен парками и зелеными насаждениями. Ма­ленькая площадка на берегу моря служит местом встреч для тех, кто любит гу­лять на свежем воздухе. Ближе к вечеру это место заполняется жителями го­рода. За башней находится Школа драматического искусства Северной Греции.

Отсюда и до конца набережной протянулся самый оживленный район Салоник, где сконцентрированы магазины, где в любое время дня и ночи можно выпить кофе, поесть в ресторане или просто послушать музыку. Рестораны, таверны, кофейни, закусочные и кинотеатры встречаются на каждом шагу на маленьких Улочках в районе набережной, между двумя улицами — Никис и Цимиски.

 

Район Кастра


От Белой башни поднимаемся по улицам Анге-Лаки, Панепистимиу и Анапафсеос и оказываемся в самом центре района Та-Кастра, названного так из-за близости Донжона Та-Кастра-Едикуле, который служил тюрьмой со времен турецкого владычества.  

Этот  район интересен тем, что отсюда  открывается представления, различные фестивали. Город покоряет своим жизнелюбием, кон­трастами, разнообразием, здесь каждый найдет что-то интересное для себя. Кроме того, живя в Салониках, можно совершать интересные экскурсии и знако­миться с местами археологических раскопок, с историческими и архитектурными памятниками. А можно просто добраться до ближайшего пляжа, чтобы любовать­ся красотой окружающего пейзажа и наслаждаться ласковым морем.

 

Городские кварталы

 

Центр города делится на Нижний и Верхний город. Нижний город, имеющий об­лик типичного средиземноморского города, расположен по обе стороны от ули­цы Эгнатиа — стратегической артерии Македонии, проложенной еще римлянами, продолжается в сторону моря и естественным амфитеатром под­нимается к холму Хортиатис, на вершине которого стоит величест­венная средневековая крепость.

Недалеко от порта и вокзала находятся старые кварталы складов и табачных мануфактур. Дальше идут современные артерии, проложенные в жилых квар­талах города после пожара 1917 г.

 

Верхний город

 

Расположенный рядом с районом Сикьес так назы­ваемый Верхний город позволяет понять, что представляли собой Салоники в прошлом. Так, поднимаясь по улице Димитриу-Полиоркиту, можно видеть прячущиеся среди аристократических особняков и домишек беженцев остатки античных колонн и турецкие фонтаны.

В послед­ние годы в этом месте любят селиться писатели и поэты.

До 1924 г. в квартале, расположенном вокруг церкви Ильи-пророка и называвшемся Конаки, находились дома зажиточных турок.

С другой стороны, в Цинаре, вокруг церкви Св. Екатерины, жили бедняки и женщины легкого поведения.

 

Каламарья и Тумба

 

Эти чистые и приятные кварталы, начиная с 1922 г. населены главным образом эмигрантами из Малой Азии. Неаполис построен без определенной схемы, здесь жизнь все­гда бьет ключом. В Сикьесе преобладают эстетизм и модернизм. Прямо напротив находится проспект Василиссис-Олгас, район контрастов.

Современные здания, торговые улицы и дома прекрасной архитек­туры соседствуют с гаражами, настоящими бараками и лачугами, готовыми об­рушиться на толпу прохожих и продавцов арбузов.



Теги: Салоники

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий


Опросы

Греция в вашем представлении это:

Стана с великой историей
Стана - музей
Курортная страна
Страна, где можно развлечься
Заурядная страна
Понятия не имею
Другое

О Греции и не только...




Архив новостей
Облако тегов

Популярные статьи



Разное: