www.new-greece.ru - Греция, информация о Греции

Новости RSS
{main}

Герои древней Греции

Автор: admin от 6-05-2011, 10:06

Герои древней Греции

 

От браков олимпийских богов со смертными рождались герои. Они были наде­лены огромной силой и сверхчеловеческими возможностями, но не обладали бессмертием. Герои должны были выполнять на земле волю богов, вносить в жизнь людей порядок и справедливость. С помощью своих божественных роди­телей герои совершали всевозможные подвиги. Герои высоко почитались, ле­генды о них передавались из поколения в поколение.

 

Геракл

 

Сын Зевса и Алкмены (дочери микенского царя Электриона и жены тиринфского царя Амфитриона) родился в Аргосе. В тот день, когда он должен был появиться на свет, Зевс дал клятву, что его потомок, родившийся в этот день, получит власть над Микенами и соседними землями. Заранее ненавидев­шая младенца Гера сделала так, что роды Алкмены задержались, а Никиппа, жена микенского царя Сфенела, родила в этот день — ее сын Эврисфей был правнуком Зевса и, таким образом, получил власть над Микенами.

Геракл ро­дился двумя месяцами позже (при рождении он получил имя Алкид). Его отец хотел, чтобы он стал сильнейшим из людей, и Геракл действительно обладал огромной силой. Узнав о его рождении, ревнивая Гера послала двух огромных змей, чтобы они задушили новорожденного. Однако проснувшийся младенец сам схватил змей за шеи и задушил их.

Когда у Геракла родились дети, Гера на­слала на него безумие, и он убил их, после чего удалился в изгнание. Дельфий­ский оракул, к которому Геракл обратился за советом, приказал ему двенад­цать лет служить Эврисфею и совершить двенадцать подвигов, после чего он получит бессмертие.

Геракл совершил двенадцать подвигов: он убил немейского льва, лернейскую девятиголовую гидру, поймал керинейскую лань, убил эриманфского вепря, очистил конюшни царя Авгия, прогнал стимфалийских птиц, поймал, укротил и привел в Микены критского быка, привел к Эврисфею коней Диомеда, добыл пояс царицы амазонок Ипполиты, доставил в Микены с остро­ва Эрифия коров Гериона, достал золотые яблоки Гёсперид, привел из царства Аида стража преисподней Кербера.

 

 

почему мы так говорим

 

Авгиевы конюшни

Эврисфей приказал 1ёраклу очистить от навоза ко­нюшни царя Элиды Авгия, сына Гёлиоса. У Авгия был огромный скотный двор, в его стаде насчитывалось более пятисот быков. Гёракл проделал отверстия в двух противоположных стенах скотного двора и пустил туда воды двух рек — Алфея и Пиньоса (Пенея), — которые унесли весь навоз и промыли стойла. Это был пятый подвиг Гёракла. Выражение "авгиевы конюшни" упо­требляется, когда хотят сказать о приведении в порядок чего-то очень гряз­ного, сложного и запутанного.

 

 

Персей

 

У Акрисия, царя Аргоса, была дочь Даная неземной красоты. Оракул предсказал, что царь погибнет от руки сына Данаи. Узнав об этом, Акрисий по­строил глубоко под землей покои из бронзы и камня и заточил там свою дочь. Но Зевс, полюбивший Данаю, проник в подземелье в виде золотого дождя. У Данаи родился сын — Персей. Вместе с матерью его поместили в большой де­ревянный сундук и бросили в море. Волны прибили ящик к острову Серифос, где пленники нашли приют у местных жителей. Персей вырос, это был юноша со стройной фигурой и золотистыми волосами, красивый, как Аполлон. Царь Полидект влюбился в Данаю, которая ненавидела его. Персей вступился за мать, и, чтобы погубить героя, царь приказал ему убить страшную горгону Ме­дузу. На голове горгоны вместо волос клубились ядовитые змеи, а любой, взглянувший на нее, тотчас превращался в камень. Афина дала Персею мед­ный щит, такой блестящий, что в нем все отражалось как в зеркале, а Гермес — свой острый меч.

После долгого пути Персей достиг мрачной страны, где жили граи, у которых был только один глаз и один зуб. Он отобрал у них глаз и зуб и согласился вернуть их только после того, как граи указали ему путь к горгоне Медузе. От нимф герой получил в подарок шлем властителя подземного царст­ва Аида, который делал невидимым всякого, кто его надевал, сандалии с кры­лышками, с помощью которых можно было быстро передвигаться по воздуху, и волшебную сумку. Чтобы не превратиться в камень, Персей отрубил голову гор­гоне Медузе, глядя на ее отражение в блестящем щите, данном Афиной, и по­ложил ее в чудесную сумку.

За то, что великий Атлас отказался принять его в своем доме, Персей показал ему голову побежденной им горгоны Медузы, и те­ло Атласа превратилось в гору, борода и волосы — в леса, руки и плечи — в вы­сокие скалы. С тех пор гора Атлас поддерживает небесный свод со всеми его созвездиями.

В царстве Кефея Персей спас дочь царя — прекрасную Андромеду, прикован­ную к скале и отданную на растерзание чудовищу. Персей убил чудовище и же­нился на Андромеде. Потом он освободил свою мать и превратил в камень Полидекта. Как и предрекал оракул, Персей убил своего деда: во время спортив­ных состязаний он метнул бронзовый диск и случайно попал в голову старого Акрисия, поразив его насмерть.

 

Минос

 

Минос — один из трех сыновей, которых родила от Зевса Европа, по­хищенная громовержцем и привезенная им на остров Крит. После смерти крит­ского царя Астерия, усыновившего детей Европы, Минос стал царствовать на острове. Его жена Пасифая родила чудовищного Минотавра. Минос заключил его в Лабиринт, построенный Дедалом.

Каждые девять лет афиняне присыла­ли Миносу дань — юношей и девушек, которых отдавали на съедение Минота­вру. Тесей убил Минотавра с помощью дочери Миноса Ариадны — она дала ему меч и клубок ниток, который он привязал у входа и разматывал, идя по Лаби­ринту, и который помог ему найти обратный путь, после того как он расправил­ся с чудовищем.

 

Тесей вместе с Ариадной бежал с Крита. Дедал, вызвавший гнев Миноса тем, что он помогал Ариадне, бежал на Сицилию, в город Камик. Туда же приехал Минос и потребовал, чтобы царь Кокал выдал ему Дедала. Тот пообещал сделать это, но по совету дочерей предложил гостю искупаться в ванне, где тот и погиб: дочери Кокала облили его кипятком.

 

Одиссей

 

Одиссей, царь острова Итака, отличался умом, хитростью и ловко­стью. Он принимал участие в Троянской войне, и именно он предложил грекам сделать громадного деревянного коня, спрятать в нем самых лучших воинов и оставить его у стен Трои.

Хитрость Одиссея удалась, благодаря чему греки су­мели овладеть Троей (отсюда выражения "троянский конь" и "дары данай­цев" - для обозначения дара, сделанного для погибели врага).

Труден был путь Одиссея на родину, на Итаку, нередко он подвергался смертельной опас­ности, но благодаря помощи богов и собственному уму преодолевал все препят­ствия.

Он попал к страшному одноглазому циклопу Полифему, который съел шестерых его спутников.

Одиссей напоил Полифема, выколол его единствен­ный глаз, а затем вместе с оставшимися спутниками хитростью сумел выбрать­ся из его пещеры. Волшебница Кирка превратила его спутников в свиней, и Одиссею чудом удалось избежать той же участи, а потом и спасти своих това­рищей.

Он сумел благополучно проплыть мимо острова сладкоголосых сирен, которые завлекают моряков своим чудным пением и разбивают их корабли о скалы, — Одиссей заткнул воском уши своих спутников, а себя велел крепко привязать к мачте.

Его корабль проплыл между чудовищами Сциллой и Хариб­дой. Одиссей единственный спасся, когда Зевс, рассердившись на его спутни­ков, съевших священных коров бога Гелиоса, метнул молнию в их корабль. Не­сколько дней Одиссея, вцепившегося в мачту, носило по морю. Семь лет он то­мился в плену у нимфы Калипсо.

Его плот, на котором он уплыл от Калипсо, по­топил гневавшийся на Одиссея Посейдон, и он чудом остался в живых. После кораблекрушения Одиссей оказался на острове феакийцев Керкира (Корфу), где его нашла спящим Навсикая, дочь царя Алкиноя. Она дала Одиссею одеж­ду, накормила его и привела в город, героя поразили красота и богатство горо­да, дворца царя и садов.

Одиссей рассказал Алкиною и царице Арете о своем участии в Троянской войне и обо всех приключениях, бедах и невзгодах, которые ему пришлось пережить потом, и попросил их отправить его на родину. Феакийцы снарядили корабль, отнесли туда богатые дары для Одиссея, устроили про­щальный пир и отправили героя на Итаку. Много лет верная жена Одиссея Пе­нелопа ждала его. Вернувшись на Итаку, никем, не узнанный Одиссей обнаружил многочисленных женихов, требовавших, чтобы его жена вышла замуж.

Пенелопа предложила им посостязаться в стрельбе из лука, принадлежавшего мужу, но ни­кто из них не сумел даже натянуть тетиву. Одиссей взял лук и перебил всех же­нихов. Он открылся Пенелопе и вновь стал царствовать на Итаке.

 

Орфей


Сын речного бога Эагра и музы Каллиопы, великий певец. Как расска­зывают мифы, Орфей слагал песни о любви и мире, о свободе и порядке. Когда он пел, дикие звери усмирялись, дерущиеся протягивали друг другу руки, цари становились милостивыми, дикари начинали жить по законам. Его любимая же­на Эвридика умерла от укуса ядовитой змеи. Горько оплакивал Орфей свою ут­рату. Он решил спуститься в мрачное царство мертвых в поисках любимой.

Сво­им пением он очаровал стража Кербера, самого Аида и Персефону. Аид согла­сился вернуть Эвридику при условии, что Орфей пойдет следом за Гермесом по подземному царству и не взглянет на Эвридику, идущую сзади, до тех пор, пока не войдет в свой дом. Но, увы, Орфей не выдержал и обернулся, чтобы взгля­нуть на Эвридику, и она снова, уже навечно, превратилась в тень. Орфей не по­желал вступить в брак с другой женщиной. Через четыре года после смерти Эвридики неистовые вакханки, посланные богом Дионисом, разгневавшимся на Орфея за то, что он не почитал его, растерзали певца. Его голову и кифару они бросили в море. Море подхватило их и понесло, и долго еще звучал плач струн. Волны вынесли страшный груз к берегам Лесбоса. Этот остров в память об Ор­фее принято считать колыбелью греческой музыки и искусств.

 

Тесей

 

У Тесея было два отца — царь Афин Эгей и бог Посейдон.

Эфра, мать героя, была дочерью царя Питфея. Она воспитала сына, а когда тот вырос и возмужал, дала ему меч Эгея, с которым Тесей и отправился в Афины. По до­роге он совершал различные подвиги. Так, он попал в дом знаменитого разбой­ника Прокруста, откуда ни один человек не уходил живым. Прокруст уклады­вал попавшего к нему путника на ложе и, если тот не помещался на нем, — от­рубал ему ноги, а если ложе было человеку велико, то он вытягивал несчаст­ного. Тесей сумел убить Прокруста.

Когда афиняне в очередной раз отправляли царю Миносу дань — семерых юношей и семерых девушек, предназначенных на съедение чудовищу Минотавру, — Тесей добровольно отправился на Крит в их числе.

Там он с помощью полюбившей его Ариадны, дочери Миноса и Пасифаи, убил жившего в Лабиринте Минотавра. Герой прорубил днища у кораблей критян, чтобы они не могли догнать его, и на своем корабле отправился в путь. Вместе с Тесеем покинула Крит и полюбившая его Ариадна. По дороге они при­стали к острову Наксос.

 

Там Тесею явился во сне бог Дионис и приказал от­плыть с острова без Ариадны, так как она предназначена в жены ему, Дионису. Тесей, проснувшись, быстро отправился в путь, покинув Ариадну (по другой версии, Тесей сам не захотел везти Ариадну с собой в Афины и оставил ее на Наксосе).

что ему пришлось расстаться с Ариадной, забыл пере­менить паруса (корабль отправился из Афин под черными парусами, которые, по договоренности с Эгеем, Тесей должен был поменять на белые, если ему удастся победить Минотавра и живым выбраться из Лабиринта), и Эгей, решив­ший, что сын погиб, в отчаянии бросился в море, которое стали называть Эгей­ским. После смерти Эгея Тесей стал царем Афин.


Он совершил немало других подвигов, но своими дерзкими поступками прогневал богов, и они отвернулись от него. К тому же в отсутствие Тесея Диоскуры свергли его с престола в Афи­нах, и ему пришлось отправиться в изгнание. Он приплыл на остров Скирос, где когда-то владел землями его отец. Однако царь Скироса Ликомед не захотел уступать Тесею земли и коварно убил героя, столкнув его со скалы. ЯСОН. Ясон, известный предводитель аргонавтов, правнук бога ветров Эола, был сыном Эсона, царя Иолка, и Полимеды. Эсона сверг с престола его брат Пелий, сын Посейдона и Тиро. Эсон, боясь, как бы Пелий не погубил его сына Ясона, сказал, что ребенок умер сразу же после рождения, а сам отдал его на воспитание кентавру Хирону.

Здесь Ясон овладел мастерством владения ору­жием, кроме того, Хирон научил его искусству врачевания. Когда Ясону испол­нилось двадцать лет, он вернулся в Иолк. По дороге юноша потерял одну из сандалий, а Пелию было предсказано, что он погибнет от рук пришедшего с гор человека, у которого будет обута только одна нога.

Увидев Ясона, пришедшего требовать, чтобы трон был возвращен его отцу, Пелий испугался, но решил схитрить и пообещал отдать власть Эсону, после того как Ясон привезет ему из Колхиды золотое руно.

С помощью богини Афины был построен корабль "Арго", и Ясон вместе со многими греческими героями отправился из Иолка в путь. Им пришлось столкнуться со многими опасностями и искушениями. С помощью по­любившей его Медеи, дочери колхидского царя Ээта, Ясон похитил руно и бе­жал.


Вместе с ним бежала и Медея. Чтобы задержать погоню, она совершила преступление: убила брата и разбросала куски его тела в море, понимая, что отец соберет их, чтобы похоронить сына. Аргонавты пристали к острову феакийцев Керкира (Корфу).

Царь Алкиной радушно принял их, и они рассчитыва­ли отдохнуть на острове после долгого и полного опасностей пути. Но на следу­ющий день около острова появился флот колхидцев, потребовавших вернуть им Медею. Чуть не разгорелась битва, и Алкиной решил выдать

 

Медею колхидцам, если она не является женой Ясона. Узнав об этом, Ясон и Медея ночью со­вершили свадебный обряд, и на следующий день Ясон клятвенно заверил хо­зяев острова и колхидцев, что Медея — его супруга. Алкиной принял решение, что Медея должна оставаться с мужем, а колхидцам пришлось возвратиться домой ни с чем. Когда Ясон после множества трудностей и приключений вер­нулся в Иолк к Пелию с золотым руном, то узнал, что тот убил его отца и бра­та. Пелий отказался выполнить свое обещание. Тогда волшебница Медея посо­ветовала дочерям Пелия разрубить тело отца на куски и сварить в котле, что­бы вернуть ему молодость.


Так погиб коварный Пелий, но в Иолке воцарился его сын Акает, изгнавший Ясона и Медею. Они поселились в Коринфе и счаст­ливо прожили 10 лет.

У них было двое сыновей. Но Ясон влюбился в Главку, дочь коринфского царя Креонта, и решил жениться на ней. Тогда по-прежнему любившая его Медея прислала Главке в подарок роскошный наряд, пропитан­ный ядом, и та умерла в страшных мучениях. Чтобы отомстить Ясону, Медея убила собственных сыновей и улетела на волшебной колеснице, а Ясон покон­чил жизнь самоубийством (по другой версии, он погиб под обломками обвет­шавшего "Арго").

 

Дедал

 

Искуснейший афинский скульптор и архитектор, изобретатель многих инструментов. У него был племянник Талое — талантливейший юноша. Боясь, что со временем Талое превзойдет его в мастерстве, Дедал сбросил его с Акро­поля и был вынужден бежать из Афин на Крит. Там по приказу царя Миноса он построил Лабиринт для чудовищного Минотавра. После бегства Тесея и Ариад­ны Минос заключил Дедала и его сына Икара в Лабиринт, но оттуда их освобо­дила Пасифая, жена Миноса. Чтобы убежать с острова, Дедал сделал из перь­ев и воска четыре крыла. Дедал и Икар надели крылья и улетели с Крита. Од­нако Икар не внял наставлениям отца не приближаться к солнцу, поднялся слишком высоко, и солнечные лучи растопили воск. Икар упал в море и погиб. Дедал добрался до Сицилии, где и жил до конца дней.

 

 


Теги: Герои древней Греции

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий


Опросы

Греция в вашем представлении это:

Стана с великой историей
Стана - музей
Курортная страна
Страна, где можно развлечься
Заурядная страна
Понятия не имею
Другое

О Греции и не только...




Архив новостей
Облако тегов

Популярные статьи



Разное: